Görlitz: Senckenberg Museum für Naturkunde: Die verschwindende Vielfalt - aussterbende und ausgestorbene Pflanzen in SachsenGörlitz: Senckenberg Museum für Naturkunde
11. Juli 2020 bis 27. September 2021

Sie verschwanden nahezu unbemerkt: Große Sommerwurz, Bastard-Mohn, Fadenenzian und Wunderveilchen. Diese Blumen stehen für über zweihundert Pflanzenarten, die seit 1806 in Sachsen ausstarben. Das sind zehn Prozent der einheimischen Spezies - Tendenz steigend.Die Ausstellung aus dem Botanischen Institut der Technischen Universität Dresden beleuchtet die Gründe für den Verlust der Pflanzenvielfalt und stellt die Lebensräume vor, aus denen besonders viele Arten verschwanden. Dies betrifft vor allem landwirtschaftlich genutzte Flächen wie Äcker und Wiesen, aber auch Feuchtgebiete.