Ötzi, der Mann aus dem Eis

Naturkundemuseum im Marstall: Ötzi, der Mann aus dem EisPaderborn: Naturkundemuseum im Marstall
24. August 2018 bis 06. Januar 2019

Die Ausstellung befasst sich mit der berühmten Gletschermumie Ötzi, die 1991 in den Ötztaler Alpen gefunden wurde und das Wissen über die steinzeitliche Lebensweise der Menschen revolutionierte. Schwerpunkte der Ausstellung sind die Nachbildung der Mumie und die Rekonstruktion des „lebenden“ Ötzi. Präsentiert werden unter anderem Nachbildungen aus Originalmaterialien von Bekleidung und Ausrüstung, wie Rückentrage, Pfeil, Bogen und weiteren Objekten. Außerdem sind Präparate von Wildtieren, die Ötzi und seine Zeitgenossen im Alpenraum jagten, zu sehen und die Erfolgsgeschichte der Domestikation einiger Arten wird vermittelt. Tierpräparate, Modelle und Inszenierungen zeichnen ein sehr anschauliches Bild der Lebenswelt vor gut 5.000 Jahren.