Offenburg: Museum im Ritterhaus: Wald- Land- Fluss. Stein, Pflanze, TierOffenburg: Museum im Ritterhaus
bis 24. Mai 2020

Die Familienausstellung ist ein Erlebnisraum für kleine und große Besucher. Ausgehend von Kinderfragen erklärt sie die Natur und Geologie der Region anschaulich im Detail. In dem großen stimmungsvollen Dachgeschoss sind Landschaftsinszenierungen zu den Themen Wald, Land und Fluss zu sehen. Ein riesiger Ahornbaum überragt die detailliert gestaltete Waldlandschaft. Hier sind z.B. der Dachs, die Wildkatze und Waldvögel zu finden. Zahlreiche Hands-On-Stationen und Experimente laden zum Mitmachen ein: Man kann z.B. Tierspuren raten, Vogelstimmen hören oder Schneckenhäuser unter die Lupe nehmen. Am Arbeitstisch des Präparators erfährt man, wie ausgestopfte Tiere hergestellt werden.
Die Geologische Abteilung hat ihren Platz ganz oben unter dem Dach bekommen. Auch diese Ausstellung geht von Kinderfragen aus und ermöglicht einen ganz besonderen Zugang zu den Themen der Erdgeschichte. Hier heißt es z.B.: "Können Steine leuchten?", "Ist der Bleistift aus Blei?" oder "Gibt es im Schwarzwald einen Silberschatz?" Mit einer Zeitmaschine reist man in vergangene Erdzeitalter. Im Erz- und Kohlestollen geht es um den Abbau von Bodenschätzen, und im Mineralienkabinett gibt es funkelnde Schätze zu bewundern.